Франция. Прованс (часть 2)

11—18 сентября 2018 г.

Рейтинг «Самые красивые деревни Франции» — типичная уловка для туристов, индустрия для приезжих. В таких деревнях мало настоящего или самобытного. Это как кафе на центральной площади — выглядит привлекательно, но готовят там обычно хуже всего.
Другое дело места, еще не испорченные цивилизацией. Такие, как Сен-Реми-де-Прованс.


Уютный городок.


Для души...


и для желудка. Ресторан L’Estagnol, пожалуй, самое вкусное место за всю поездку.


Тут я познакомился с устрицами. А они напоследок со мной.
Я ожидал чего угодно, но только не арбузного послевкусия. Никаких соусов и добавок можно не использовать — получаешь удовольствие в натуральном виде. Свежесть, морской аромат и арбуз!


Погода была вполне подходящей для прогулок. Поэтому местные жители вовсю выгуливали свои кабриолеты...


и спортивные машины.


Туда-сюда. Туда-сюда.


Фонтаны, кроме декоративной, имеют совершенно конкретную практическую функцию — в них набирают воду.


Металлическая арматура под струями — это подставка для ведра.


На окраине города расположена клиника при монастыре, где в психиатрическом отделении в конце 19 века лечился Винсент Ван Гог.


Сейчас часть клиники отдана под музей художника.


Интересны даже не ванная, где его мыли. И не воссозданная палата.


Интересно то, что психиатрическая клиника до сих пор действует. А за стеной, прогуливаясь по саду, можно слышать крики постояльцев.


По пути в город обратил внимание на траву на обочине — что за белые цветочки, думаю, в таком изобилии?


А это маленькие улитки оказались. Кузнец же просто в кадр затесался.




Русийон (он же Руссильон в иных прочтениях)

Город оранжевого настроения!


Точнее охрового.


Глина и песок в этом регионе окрашены в спектр цветов от желтого до красного.




Много лет тут добывали охру промышленным способом.


Сейчас добычу прекратили. Но погулять по живописным холмам, похожим на марсианские пейзажи, можно свободно.




Главное надевать правильную обувь — этот песок красится.




Кассис


Нет, лучше смотреть отсюда. В обратную сторону вид поживее будет.
Кассис!


Питание во Франции, как мы помним, происходит строго по расписанию.
Дело близилось к полудню. А значит, в пионерском лагере «Прованс» намечался обед.


Кухня старалась, потенциальные посетители разогревались чтением меню.


В ожидании можно полюбоваться лодками и яхтами.


Жизнью тех, кто живет на воде.




И тут — бу-бум — полдень! Джентельмены пьют и закусывают.
Все расселись за столиками. Прием пищи открыт!


Не будем отставать, а то потом голодным останешься. На закуску — очередная порция устриц. Тут все хорошо без вариантов!


Дальше было сложнее. На второе был ягненок с картофелем и жареным луком-пореем отдельной горкой. Лук мне не понравился, есть я его не стал. При этом дедушка-повар 2 раза подходил ко мне и устно переживал, почему я не ем его лучшее творение — горку лука. Объяснял мне, что это такое, и всячески рекомендовал употребить полностью.
Лук в итоге я не съел, дедушка в ответ решил не приносить мне дижестив за плохое поведение. Кто не съел лук, дижестив не получает!
Умучаешься с этими французами.


Ладно, идем смотреть каланки. Это главная местная достопримечательность.


На улицах обращаем внимание на каменную защиту городских углов от начинающих водителей.


Никак не могу понять — это 4-колесный скутер (тут 2 человека сидят друг за другом) или узкий автомобиль? Боковые окна на дверях у этого минитранспорта отсутствуют.


По пути проходим городской пляж.


Чисто, относительно просторно, вода прозрачная.


Но нам дальше. Смотреть на чудо дивное — каланки.


Каланки — это высокие известняковые скалы. Образованные ими небольшие фьорды при съемке с воздуха в солнечную погоду выглядят восхитительно.
Таких фьордов, или заливчиков, проще говоря, несколько. Можно идти вдоль побережья по скалам, сколько сил хватит, и по очереди заглядывать в каждый.




Но обычно дальше третьего залива по суше от Кассиса не доходят. Берег слишком скалистый, а камни очень скользкие.




В первом заливе стоят яхты. Там никто не купается.


А вот во втором — уже спускаются вниз.


Оказалось, что таких желающих искупаться в каланке — тьма.


И полежать с красивым видом, взирая на окрестные скалы, не получится. Каждую минуту через тебя переступают вновь пришедшие.


И вид снизу оказался совсем не тот, что ожидал. В общем, или идти дальше, или лучше городской пляж. По крайней мере, лезть никуда не надо.


Вариант осмотра без длительных пеших прогулок все же присутствует — с воды.
С деньгами так.


А без денег даже быстрее.




Ницца

Начнем с завтрака. Французский завтрак — это недоразумение. Чем завтракают французы? Кофе!


Кофе может быть с водой, с соком, с круассаном.
Но это все! Как они при этом доживают до обеда — не знаю.


В Ницце я ожидал увидеть французский вариант Сочи или Геленджика.
Народу на центральных улицах действительно тьма.


Туристические аттракционы и тетеньки с собачками тоже имеются.


Но пляж... Пляж в Ницце прекрасен!


Он чистый, даже окурков нет. При этом городской и бесплатный. Вода прозрачная. Единственное неудобство — крупная галька. Лучше иметь акватапки.


Администратор в отеле на мой вопрос, бесплатные ли тут пляжи ответил:
— Это вам не Италия! Там 99 % пляжей частные. А во Франции 99 % пляжей — общественные. Наслаждайтесь!


Никаких тебе «кукуруза, горячая кукуруза», «чурчхела, чурчхела»...
Благодать!


После теракта прогулочную часть набережной заметно укрепили.


Металлические тросы теперь надежно отделяют поток машин от пешеходов.


Три ряда отбойников! Надо признать — террористы победили. Люди добровольно себя замуровали и заковали в цепи.


Общественный транспорт отделен от остальных капитальной разметкой.


Как и велополосы.


Пандусы на остановках тут честные, а не издевательские.


Оконные рамы — трансформеры.


Машину кормят прямо в рот.


Искусство днем...


и искусство ночью.


Нищие выглядят так, что днем бы даже не подумал на человека. Дедушка лег спать рядом с офисным зданием — благо тепло на улице.


А это борьба с теми, кто спит на улице.


Не поверил глазам. Транзитная автомагистраль в Ницце проходит на уровне 6-го этажа.


С одной стороны — куда девать транзитный трафик? С другой — выглядит все это ужасно.


Тут отличные художники!


Это вот не окна, все нарисовано на гладкой стене.


Как и тут.


Очень реалистичная работа, издалека и не отличишь от настоящих окон.


От Ниццы я ожидал гламурного и вычурного курорта. Такого с новорусским уклоном. А оказалось, что тут вполне можно провести несколько приятных дней на хороших пляжах.



До этого тоже была Франция

На главную страницу

Потом был Дебрецен